Деньги против учреждений

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, защищал политику своего министерства. По его словам, быстрорастущая экономика несовместима с низким уровнем монетизации. «Денежная масса М2 сегодня в России составляет 44% ВВП, к 2013 году она должна вырасти до 53–54%, а к 2020 году — 70% ВВП», — подчеркнул он.

Клепач считает, что полагаться на либерализм и институты завышено. «Сегодня институциональная иллюзия растет, но нет достоверных оценок и расчетов связи между качеством институтов и темпами роста экономики. В России были высокие темпы роста экономики — 7% в год, но качество институтов было низким. В то же время в нашей истории было много примеров, когда либерализм сопровождался падением ВВП. До кризиса в Испании были более высокие темпы роста, чем во Франции, но коррупция там была выше. Проблема гораздо сложнее », — сказал чиновник.

Обычно, когда люди говорят об учреждениях, они имеют в виду правовые аспекты, но мы также должны говорить о поведенческих аспектах: о бизнесе, людях и чиновниках. «Большинство крупных поломок, которые мы наблюдали недавно, произошло из-за нарушения технологии производства, а не из-за коррупции. Важным является комплексный контроль, включая структуру государственных расходов и внутреннего спроса. В то же время, мы всегда должны смотреть не только на краткосрочные, но и на среднесрочные и долгосрочные последствия », — предупредил Клепач.

Однако он признал важность институтов, поскольку, даже если они не влияют напрямую на темпы роста, они, безусловно, могут повлиять на улучшение качества экономики.

По прогнозу Клепача, максимальный экономический рост в России может составлять 4% в год, но только по нескольким условиям. Необходимы структурные и качественные изменения. Улучшение качества человеческого капитала (через модернизацию системы образования и т. Д.) Может генерировать 0,2-0,5% ВВП. Транспортная инфраструктура может добавить 0,2-0,4% к ВВП, а развитие высоких технологий улучшит ВВП на 0,3-0,5%. Приток иностранного капитала должен добавить от 1 до 6% к ВВП.

«Высшие классы не могут, низшие не хотят»

По словам Евсея Гурвича, существует 4 возможных сценария развития страны до 2030 года. Первый сценарий — прорывной, когда институциональные изменения удачно сочетаются с высокими ценами на нефть. Второй и третий сценарии являются средними, где-либо высокие цены на нефть сочетаются с институциональной стагнацией, либо институциональные изменения происходят наряду со стагнацией цен на нефть. И третий сценарий — инерционный, когда нефть дешевая, а институциональных изменений нет.

Для реализации первого сценария Россия должна подняться с низа до середины рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса» (ближе к Турции и Болгарии), считает Гурвич. При таком институциональном прогрессе и высоких ценах на нефть экономика страны может расти на 4,2% ежегодно до 2030 года. В других случаях мы не сможем увидеть рост ВВП выше 3% или, возможно, даже 2%.

Гурвич считает, что один из промежуточных сценариев наиболее вероятен, когда институциональное развитие отсутствует, но наблюдается некоторый рост цен на нефть. В то же время, по словам экономиста, важно не сами темпы роста, а то, насколько хорошо государственные органы адаптируются к этим цифрам.

Можно вести жизнь с темпами роста на 3%. Это будет, однако, довольно больно. Нам нужно будет вести скромную жизнь, разрезая нашу ткань в соответствии с нашими средствами. А это значит не тратить миллиарды на модернизацию вооружений, решение проблем Дальнего Востока, проведение Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Правительство вряд ли согласится на это. И это приводит к основному риску экономического развития страны. Будут предприняты попытки ускорить рост всеми возможными способами — смягчением денежно-кредитной политики и увеличением государственных расходов. Тогда мы упадем до еще более низких темпов роста и перейдем от кризиса к кризису.

Население будет недовольно замедлением темпов роста экономики и, соответственно, своих доходов. В результате ситуация будет такова: «высшие классы не могут, низшие не хотят».

Рост как жертва политической стабильности

С. Гуриев считает, что отсутствие интереса к институциональному развитию связано с нежеланием сталкиваться с политической конкуренцией: «Единая Россия не заинтересована в борьбе с коррупцией, поскольку ее задача — оставаться у власти, а не улучшать жизнь граждан. Чтобы оставаться у власти, лучше не развивать институты, иначе возникнет политическая конкуренция. Новые чиновники вытеснят старых, и экономика, вероятно, будет расти ».

Оставьте комментарий

Solve : *
25 × 28 =