Экономика и статистика

Индустрия ИКТ (основанная на индустрии телекоммуникаций) является структурным сектором экономики, то есть ее развитие стимулирует рост других секторов. Автор сравнивает влияние развития телекоммуникаций на современную экономику с влиянием железных дорог на экономику 19-го века или автомобильных дорог на экономику 20-го века. Кроме того, косвенное влияние «новых» секторов заметно в менее развитых странах, а также в странах с развитой ИКТ. По словам Бессонова, интенсивность эффекта определяется не прогрессом сектора ИКТ как таковым, а тем, способствует ли политика правительства распространению инноваций.

Ограниченная отчетность

Есть причины «слепоты» официальной статистики. Например, в доступных статистических инструментах отсутствуют измерения (или терминология) для описания экономики, основанной на высоких технологиях.

Динамика отрасли не фиксируется. Данные ограничены выходом ИКТ в текущих ценах и расходами на ИКТ, но нельзя увидеть бум от стагнации, просто взглянув на эти цифры. Публичные отчеты компаний также не раскрывают динамику, а предоставляют только бухгалтерские данные. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, данные по ИКТ разбросаны по разным статистическим категориям.

Тот факт, что в статистике используются разные показатели, некоторые из которых относятся к «новой» экономике, а другие — к «старой», еще больше усложняет ситуацию: egtelecom относится к той же категории, что и обычные почтовые услуги. Невозможно рассчитать агрегаты на основе доступной статистики, потому что доступ к определенным статистическим данным ограничен законом, Бессоноваддс.

В целом, современная статистическая система в России была разработана для индустриальной фазы экономического развития. «Его методы удобны для сбора данных о производстве стали или посевах картофеля», — говорит Владимир Бессонов. Используя существующую систему, легко вести статистику по вещам, измеренным в натуральных единицах, например, в единицах или рублях, но трудно измерить продукты или услуги, предоставляемые в конце длинной технологической цепочки.

Требуются новые измерения

Новая экономика требует новых и более сложных измерений. Гедонистические индексы использовались для учета быстрых изменений качества продукции; они учитывают различные характеристики предмета, а также удовольствие от его использования. Такие индексы были применены к компьютерам и другим гаджетам, предметам искусства и недвижимости.

Прокси могут также использоваться для описания обширной и часто обновляемой номенклатуры «новых» продуктов и услуг, таких как микрочипы или программное обеспечение.

Однако до сих пор без адекватной статистики российское правительство не может в полной мере понять источники экономического роста страны, что негативно влияет на качество ее решений.

Оставьте комментарий

Solve : *
22 ⁄ 11 =