Глобальное восстановление требует местных решений

Универсального лекарства для мировой экономики не существует. Экономика каждой страны нуждается в специальных инструментах для восстановления. Сальваторе Росси, заместитель генерального директора Банка Италии, выступил в Банковском институте ВШЭ.

Сальваторе Росси, заместитель генерального директора Банка Италии, выступил в НИУ ВШЭ на тему: «Выздоравливающая глобальная экономика: правильная ли валютная и финансовая политика?» Он считает, что мы уже можем говорить о «выздоровлении» от мирового экономического финансового кризиса. Основные показатели этого восстановления видны не только в развитых странах. Значительный объем деятельности также проявляется в странах с переходной экономикой. Это результат улучшения финансовых рынков и позитивной тенденции в мировой торговле. И хотя эта деятельность все еще далека от докризисных уровней, мы должны учитывать, что этот рост начался с очень низкого уровня. При довольно слабом старте в начале 2013 года можно ожидать более заметного ускорения во второй половине этого года.

В то же время, согласно прогнозам МВФ, в 2013 году все еще необходимо помнить о возможных рисках, которые могут повлиять на общий экономический рост. Например, в среднесрочной перспективе для развитых европейских стран ключевыми факторами, сдерживающими экономический рост, являются кризис государственного долга и жесткие условия кредитования. В США обилие бюджетных ограничений при максимальном уровне долга может стать дополнительным риском. В Европе дополнительным риском могут быть ограниченные возможности для корректировки бюджетной финансовой политики в евро зоне. Если говорить о странах с развивающейся экономикой, то их основным риском по-прежнему являются чрезмерные инвестиции, которые могут привести к «ценовым пузырям».

Согласно оценкам г-на Росси, одним из факторов, сдерживающих восстановление экономики и рост ВВП сегодня, является низкий уровень производства, имеющий место даже в развитых странах; он едва вернулся к докризисному уровню, и перспективы роста по-прежнему остаются неудовлетворительными.

Ключевыми трудностями для развитых стран являются отсутствие оптимальной корреляции между долговыми и акционерными источниками финансирования в государственном секторе, а также ограниченное предложение кредитов для частного сектора. «Здесь глобальный финансовый дисбаланс», — сказал Росси.

Быстрое и одновременное ужесточение бюджетной политики, проводимой странами G20, могло бы помочь решить проблему дисбаланса в государственном секторе. Такие меры могут способствовать росту, но, скорее всего, они будут эффективны только в краткосрочной перспективе.

Росси считает, что более тесная европейская финансовая консолидация может способствовать более быстрому улучшению ситуации в евро зоне. Эта консолидация могла бы служить своего рода регулятором и способом контроля финансового дисбаланса в Европейском союзе.

Оставьте комментарий

Solve : *
24 ⁄ 4 =