«Новая» экономика игнорируется статистикой

Официальная статистика не в состоянии охватить — фактически они просто игнорируют — развитие российской индустрии высоких технологий. Это искажает макроэкономические показатели и негативно влияет на качество решений правительства. Владимир Бессонов является автором доклада: «В поисках информационно-коммуникационных технологий: особенности российской статистики и экономических измерений».

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией исследований инфляции и экономического роста Института экспертизы НИУ ВШЭ, представил следующий доклад на семинаре Евгения Ясина «Экономическая политика в переходный период».

По словам Бессонова, существует разрыв между существующими макроэкономическими измерениями и новой технологической реальностью в России. В то время как официальные данные указывают на экономический кризис, реальность может фактически отличаться, поскольку «новая» экономика (высокотехнологичные продукты и услуги) в значительной степени игнорируется традиционной статистикой.

«Широко распространено убеждение, что российская экономика в основном производит сырье и традиционные продукты и услуги, и остается на промышленной стадии и« зацеплена »за нефть, в то время как новая высокотехнологичная экономика играет ограниченную роль и сталкивается с серьезными препятствиями» говорит Бессонов. Таким образом, без развития новой экономики Россия сталкивается с непредсказуемым будущим, тем более что развитые страны движутся к новой экономике высокотехнологичных продуктов и услуг, основанных на информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ).

Но на самом деле сектор ИКТ развивается быстрыми темпами и в России. «Есть свидетельства новой экономики вокруг нас», — говорит Владимир Бессонов. Россия опережает кривую проникновения мобильных телефонов. Широкополосный интернет и цифровое телевидение быстро распространяются по всей стране. Внушительное количество россиян владеют компьютерами. В этих условиях правда ли, что Россия слишком долго развивает свою высокотехнологичную отрасль и еще не оказала заметного влияния на всю российскую экономику?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на динамику высокотехнологичного производства в постоянных ценах, рассмотреть тенденции к повышению или понижению этих цен, а также принять во внимание различные факторы производства и данные о производительности.

Доля новой экономики StillSmall

Доля ИКТ в развитых странах невелика, но, тем не менее, в два раза выше, чем в России.

Тем не менее, доля сектора в ВВП является вводящим в заблуждение показателем, говорит Бессоноварг, поскольку он не чувствителен к разнице между динамичным ростом высокотехнологичной отрасли, отмеченным быстрым увеличением реального объема производства и столь же быстрым падением цен, а также стагнацией отмечены неизменными уровнями реального производства и стабильными ценами.

«Первый сценарий, безусловно, верен для развитых стран, где темпы роста годовой реальной выручки, выраженные двузначными числами, сопровождаются столь же быстрым снижением относительных цен», — говорит он.

Оставьте комментарий

Solve : *
8 + 5 =