Российская экономика исчерпала свои прежние источники роста

Стране нужна новая модель развития, но для этого нужны серьезные институциональные изменения. Чиновники не заинтересованы в этом, хотя нынешняя политика жизни «за пределами страны» угрожает вызвать серьезный социальный протест. Таковы были выводы недавнего круглого стола «Сценарии экономического развития России до 2030 года» на апрельской конференции ВШЭ.

Читать далееРоссийская экономика исчерпала свои прежние источники роста

Экономика и статистика

Индустрия ИКТ (основанная на индустрии телекоммуникаций) является структурным сектором экономики, то есть ее развитие стимулирует рост других секторов. Автор сравнивает влияние развития телекоммуникаций на современную экономику с влиянием железных дорог на экономику 19-го века или автомобильных дорог на экономику 20-го века.

Читать далееЭкономика и статистика

«Новая» экономика игнорируется статистикой

Официальная статистика не в состоянии охватить — фактически они просто игнорируют — развитие российской индустрии высоких технологий. Это искажает макроэкономические показатели и негативно влияет на качество решений правительства. Владимир Бессонов является автором доклада: «В поисках информационно-коммуникационных технологий: особенности российской статистики и экономических измерений».

Читать далее«Новая» экономика игнорируется статистикой

Деньги против учреждений

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, защищал политику своего министерства. По его словам, быстрорастущая экономика несовместима с низким уровнем монетизации. «Денежная масса М2 сегодня в России составляет 44% ВВП, к 2013 году она должна вырасти до 53–54%, а к 2020 году — 70% ВВП», — подчеркнул он.

Читать далееДеньги против учреждений