Российская экономика исчерпала свои прежние источники роста

Стране нужна новая модель развития, но для этого нужны серьезные институциональные изменения. Чиновники не заинтересованы в этом, хотя нынешняя политика жизни «за пределами страны» угрожает вызвать серьезный социальный протест. Таковы были выводы недавнего круглого стола «Сценарии экономического развития России до 2030 года» на апрельской конференции ВШЭ.

Российская экономика истощена, темпы роста падают, а оптимистичные заявления руководства страны или их политика не внушают доверия. Например, ожидаемые темпы роста в 5% практически недостижимы, так как улучшается положение России в рейтинге мирового инвестиционного климата со 120-го на 20-е место. Будущие сценарии, если не произойдут серьезные институциональные изменения, представляются негативными. Это краткое изложение выступлений Евгения Ясина, научного руководителя НИУ ВШЭ, Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, Сергея Гуриева, ректора Новой экономической школы, Андрея Клепача, заместителя министра экономического развития РФ, и Алексея ВедеваДиректор Центра структурных исследований во время круглого стола на тему «Сценарии экономического развития России до 2030 года», который состоялся в рамках апрельской конференции НИУ ВШЭ 3 апреля 2013 г.

Учреждения против стагнации

Алексей Ведев заявил, что, по данным Минэкономразвития, долгосрочный прогноз заключается в том, что цены на нефть должны оставаться высокими, а экономический рост будет обеспечиваться за счет увеличения сбережений и потребления, а ресурсы для этого будут поступать из внешних источников. , Высокие цены на нефть обеспечивают темпы экономического роста в 2-3% в год, и Минэкономразвития пытается присоединиться к этому, вкладывая кредит в экономику для достижения уровня роста 4,5-5%.

Однако, по словам Ведева, такой вариант не решит проблемы экономического роста в стране. Мы живем в условиях возросшего кредитования в экономике уже 20 лет. И сейчас нам предлагается такой же путь развития до 2030 года. В 2012 году около 1,5% роста ВВП России было достигнуто за счет увеличения потребительского кредитования, а в 2012 году наблюдался ошеломляющий ежегодный рост потребительских кредитов — до 48%. В результате рынок перегрелся.

Центральный банк и правительство закрывают глаза на эту проблему, поскольку других способов обеспечить экономический рост нет. Но такой рост явно не устойчивый.

По словам Ведева, мы можем достичь роста в 4-5% и более, только устранив институциональные ограничения для экономического развития, включая усиление конкуренции и снижение коррупции в контексте сбалансированного развития банковского сектора. Но Минэкономразвития не рассматривает этот вариант.

Оставьте комментарий

Solve : *
23 + 20 =