Россияне предпочитают жить на зарплату

Важность занятости как ключевого источника дохода в России возрастает. Улучшение социально-экономической ситуации привело к снижению доли социальных пособий и частного фермерства в доходах домохозяйств.

В начале 1990-х годов россияне полагались на разные источники дохода, изо всех сил пытаясь зарабатывать на жизнь, и многие из них стояли в очередях перед отделениями социального обеспечения, чтобы подать заявку на раздаточный материал.

Несмотря на то, что, согласно микропереписи 1994 года, в то время 90% населения имели постоянную занятость (самый высокий показатель за 19 лет), одного их дохода от работы было недостаточно для «прокормления семьи». Работодатели пытались приспособиться к рынку, применяя «гибкий» подход к соблюдению трудового законодательства: они задерживали выплату заработной платы, сокращали размер заработной платы и отказывали своим работникам в оплачиваемом отпуске. Наличие мелких семей и получателей пособий в семье помогло свести концы с концами.

Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов вместе со старшим научным сотрудником Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Васин представил свое исследование «Трудовая деятельность как источник существования по данным российской переписи» на семинаре, организованном Лабораторией труда НИУ ВШЭ. Маркетинговые исследования (LLMS) 4 июня 2013 года. Они рассмотрели, как все изменилось за 20 лет, и что сейчас является основным источником существования в России.

Их результаты, основанные на данных Национальной переписи 1994, 2002 и 2010 гг., Позволяют предположить, что занятость остается основным источником средств к существованию для россиян сегодня (48%), в то время как важность мелких хозяйств и социальных пособий снизилась. Так, в 2010 году 80% трудоспособного населения имели работу, что на 10% меньше, чем в 1994 году, и на 5% больше, чем в 2002 году. Распространенность детских пособий снизилась более чем в 1,5 раза, равно как и роль мелких землевладельцев в населении (10,8%).

«Количество получателей детских пособий сократилось после кризиса 1998 года, когда сумма, выплачиваемая в качестве пособия на ребенка, упала намного ниже прожиточного минимума и больше никогда не приближалась к нему», — сказал Козлов. Он объяснил снижение доли фермерских хозяйств и социальных пособий в доходах людей улучшением социально-экономической ситуации в стране.

Исследование показало, что наибольший удельный вес в доходах домохозяйств приходился на северные горнодобывающие регионы России (Ханты-Мансийск, Ямал, Чукотка, Магадан), а также в Москве и ее столичном регионе. Наименьшая доля заработанного дохода наблюдается на Северном Кавказе и в Южной Сибири. В среднем россияне имеют 1,3 источника дохода на человека, в то время как значение занятости в качестве источника дохода возрастает во всех российских провинциях.

Ситуация также изменилась за последние 20 лет в отношении возраста трудоустройства: россияне в настоящее время стремятся трудоустроиться позже, но остаются на старшем пенсионном возрасте. Таким образом, результаты показывают, что занятость в предпенсионном возрасте увеличилась с 50,2% до 53,2% в период с 1994 по 2010 год и удвоилась с 14,1% до 28,8% после выхода на пенсию (60-64). Другим важным выводом является то, что россияне проводят больше времени в получении образования, что привело к снижению уровня занятости в возрастных группах 15–19 и 20–24 лет в период с 1994 по 2002 год.

Оставьте комментарий

Solve : *
25 × 10 =