Рост высоких технологий

По уровню развития ИКТ Россия отстает от более развитых стран, но выглядит неплохо по сравнению с другими странами БРИК.

В России развитие фиксированной и мобильной телефонной связи, т.е. телекоммуникаций, было особенно быстрым, но это не указывает на быстрое развитие ИКТ. По мнению экспертов, страны с более развитой ИКТ имеют тенденцию к снижению доли телекоммуникаций в секторе ИКТ. В России это правда.

Но рост расходов на ИКТ дает России надежду на то, что в конечном итоге она может догнать самые передовые страны мира. В 2003-2008 гг. Рост расходов на ИКТ в России составил 25,9% по сравнению с 22% в Китае и 23,9% и 30% соответственно в Бразилии и Индии. Темпы роста расходов ниже в более развитых странах: 7,7% в Великобритании, 8,4% в Германии, 8,9% в Италии, 10,3% в Канаде, 5,1% в США, 8,3% во Франции и 4,8% в Японии.

Статистическая слепая точка

Высокотехнологичные отрасли российской экономики растут гораздо более быстрыми темпами, чем в традиционных отраслях. Тем не менее, высокие технологии, по-видимому, являются статистической слепой точкой в ​​России.

Например, в период с 1995 по 2010 год объем беспроводной связи в постоянных ценах вырос в шесть раз, то есть средний рост по отрасли составил 12,7% в год. ВВП страны в постоянных ценах вырос за тот же период всего на 73%, то есть в среднем на 3,7% в год. Количество услуг связи, предоставляемых населению, увеличилось в семь раз за те же пятнадцать лет, т.е. примерно на 13,6% в год. Однако объем платных услуг, оказанных населению за тот же период, вырос всего на 71%. Сектор связи продемонстрировал рост даже в кризисы 1998 и 2008 годов.

В то же время мобильные тарифы падают. «Расширение сетей мобильной связи в период с 2003 по 2010 год сопровождалось общим снижением цен на 28% (4,6% в год)», — подсчитал Бессонов. Цены на другие потребительские товары и услуги выросли за тот же период.

Проникновение мобильной связи сопровождалось значительным увеличением занятости, с созданием новых высококвалифицированных рабочих мест в секторе мобильной связи. Активы мобильных операторов также резко увеличились.

Данные показывают, что телекоммуникационный сектор растет намного быстрее, чем экономика в целом, и сопротивляется последствиям кризиса. Цены на услуги в этом быстро растущем секторе снижаются, способствуя контролю над инфляцией, и производительность сектора растет. Официальная статистика, однако, не в состоянии отразить эти события, и в результате этого вклад телекоммуникаций в российскую экономику серьезно недооценивается.

Оставьте комментарий

Solve : *
19 + 19 =