Строгость компенсируется несоблюдением

В 2009 году LIRT опросил 1108 российских предприятий в отраслях разных размеров, форм собственности и географических регионов, чтобы оценить влияние законодательства о защите занятости на бизнес. Респондентам, руководителям компаний или их заместителям, а также руководителям HR, было предложено оценить строгость законодательства в отношении найма и увольнения (или увольнения) работников по шкале от 1 до 10, где 1 является довольно либеральным и 10 очень строгий.

Мироненко говорит, что 2009 год не был случайным выбором. Одной из целей опроса был сбор данных о поведении предприятий во время кризиса 2009 года. «Этот аспект важен для исследования, поскольку влияние трудового законодательства особенно заметно в периоды экономических колебаний, когда работодатели вынуждены корректировать количество своих работников», — объясняет она.

Эмпирические исследования показывают, что законодательство о защите занятости считается более либеральным для работодателей в секторах торговли, финансов и услуг, для фирм, не имеющих государственной [государственной] собственности, для тех, кто не получал субсидии на преодоление кризиса от правительства в 2009 году, а также теми, кто добавил сотрудников.

Более крупные компании — компании с более длительной историей деятельности, связанные с промышленным сектором экономики, частично принадлежащие государству, а также компании, столкнувшиеся с сокращением средней численности работников в период с 2008 по 2009 годы, — воспринимают новое трудовое законодательство.

Например, 73,1% малых предприятий оценили трудовое законодательство как очень либеральное и более или менее либеральное, в то время как только 58,2% руководителей более крупных компаний были также довольны Трудовым кодексом. В секторе услуг (торговля и техническое обслуживание) 76,9% респондентов назвали LabourCode либеральным по сравнению с 61,8% в промышленном секторе.

При интерпретации результатов Мироненко ссылается на тот факт, что некоторые компании, но не другие, могут избежать строгого соблюдения Трудового кодекса. «В среднем, соблюдение [Трудового кодекса] слабее в отношении частных предприятий в сфере торговли, финансов или услуг — по сравнению с государственными предприятиями и промышленными компаниями; следовательно, первый может адаптироваться к строгому законодательству путем уклонения или нарушения его положений. В отличие от этого, помощь от кризиса, полученная от правительства, связана с усилением правоприменения и, следовательно, повышает вероятность того, что компании будут воспринимать закон как строгий. Увеличение числа работников связано с тем, что закон считается более либеральным, что свидетельствует о том, что российских работодателей не беспокоит стоимость соблюдения требований при найме на работу.

Оставьте комментарий

Solve : *
9 − 1 =