Трудовое право: барьер для найма и увольнения

По сравнению с крупными компаниями, малому и среднему бизнесу в России легче избежать соблюдения строгого трудового законодательства страны, поскольку они могут обходить его правила. Между тем крупные компании, которые обеспечивают соблюдение закона, компенсируют свои дополнительные расходы, выплачивая более низкую заработную плату. Вот некоторые результаты исследования «Законодательство о занятости как фактор поведения работодателя», исследовательская работа Ольги Мироненко

Трудовой кодекс как препятствие экономическому росту

Экономический кризис поставил трудовое законодательство в центр внимания во всем мире. Правительства пытаются найти правильный баланс между защитой работников, и предоставлением работодателям возможности оптимизировать свою деятельность и сократить расходы.

В 2008 году Россия заняла 8 место из 40 стран по индексу защиты занятости ОЭСР в отношении строгости защиты занятости по обычным трудовым договорам. На самом деле, российские работники по обычным контрактам могут быть даже лучше защищены, поскольку оценки ОЭСР не учитывают региональных различий по всей стране (то есть, повышение уровня занятости на Крайнем Севере).

Российский бизнесмен Михаил Прохоров первым начал общественные дебаты по трудовому законодательству в России. В 2010 году он сказал, что «существующее трудовое законодательство является препятствием для инновационного развития страны» и что оно не смогло повысить производительность труда (которая в России в 4–6 раз ниже, чем в развитых странах). По словам Прохорова, действующий Трудовой кодекс не выгоден для бизнеса, поскольку не позволяет работодателям эффективно управлять своей деятельностью. В 2012 году Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по рынку труда и кадрам под председательством Прохорова разработал новую редакцию Трудового кодекса, призванную улучшить положение работодателей за счет снижения необходимых гарантий занятости (облегчающих увольнение).

Защита занятости: наиболее чувствительный аспект трудового права

Защита занятости, несомненно, является наиболее чувствительным аспектом трудового законодательства, во многом определяющим, будут ли работодатели продолжать работать на законных основаниях, нанимать больше людей, модернизировать свои производственные мощности и т. д.

Российские работодатели, вероятно, увидят, что законодательство о защите занятости становится все более жестким ограничением с последующим меньшим количеством найма, а также меньшим увольнением и увольнением.

В своем документе «Законодательство о защите занятости как фактор поведения работодателя: что предлагают микро данные», Ольга Мироненко, исследователь Лаборатории исследований рынка труда (LIRT) НИУ ВШЭ, рассматривает, как предприятия адаптируются к строгому Трудовому кодексу, соответствует ли соответствие требованиям уровень оплаты труда работников, и насколько часто встречается меньше, чем полное соблюдение.

«Для фирм соблюдение этого законодательства обходится дорого — и чем выше стоимость, тем дороже для работодателей расторгать стандартные (неограниченные по времени) трудовые договоры с работниками, что делает их излишними из-за экономических, организационных или технологических изменений, и тем меньше их способность нанимать новых сотрудников по срочным контрактам. И, в зависимости от вероятности и количества штрафов за несоблюдение, работодатели будут решать, в какой степени они будут соблюдать закон о защите занятости и как они будут адаптироваться к нему », — объясняет Мироненко.

Оставьте комментарий

Solve : *
26 − 16 =